Состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Уполномоченным по правам человека Ниной Шалабаевой и начальником Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктором Орловым

Заключение двухстороннего соглашения нацелено на совершенствование системы оказание помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, обеспечение безопасности жизнедеятельности жителей региона. В частности, в рамках реализации соглашения стороны будут осуществлять взаимодействие по защите и восстановлению нарушенных прав граждан, в том числе при экстренном реагировании в случае ЧС, защите населения и территорий от пожаров и подтоплений, обеспечении безопасности людей на водных объектах и др.
Согласно подписанному документу стороны будут обмениваться информацией по вопросам защиты прав граждан, оказывать содействие при проверках обстоятельств, подлежащих выяснению, либо проводить совместные проверки фактов нарушений прав граждан, безопасности их жизнедеятельности, в том числе вызвавших широкий общественный резонанс.
«Мы взаимодействуем давно, в 2018 году у нас уже было подписано Соглашение о сотрудничестве. Опыт совместной работы и сегодняшние реалии привели к том, что мы сформулировали и дополнили положения ранее подписанного Соглашения, заключив новое. Считаю очень важным на основе обращений и предложений граждан, которые поступают к нам, донести до начальника Главного управления МЧС информацию о том, какие тревоги у людей, какие сложности в плане обеспечения безопасности есть в том или ином районе, в организации или на предприятии, где трудятся наши граждане. При таком взаимодействии повышается эффективность реагирования, в том числе посредством принятия превентивных мер. Поэтому обмен информацией — это один из важных аспектов нашей совместной деятельности», - отметила Нина Шалабаева. Уполномоченный также подчеркнула значимость проводимой совместно работы по правовому просвещению населения в области безопасности жизнедеятельности.
«Совсем недавно в мой адрес обратились руководитель Центра внедрения и развития инклюзивных технологий (Челябинская область) и директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих с просьбой помочь реализовать проект, направленный на повышение культуры безопасного поведения людей с инвалидностью в условиях чрезвычайных и экстренных ситуаций. Проект выиграл Президентский грант, география его реализации – невелика: Екатеринбург, Челябинск, Санкт-Петербург, Бийск. Для того, чтобы реализовать проект в Новосибирске, была необходима поддержка представителей МЧС. Я обратилась к Виктору Викторовичу с просьбой поддержать проект, и вопрос был решён положительно. В результате в рамках проекта на площадке Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих с непосредственным участием сотрудников МЧС были проведены: семинар по повышению культуры безопасного поведения людей с инвалидностью в условиях экстренных и чрезвычайных ситуаций и мастер-класс по компетентному взаимодействию со спасательными службами в условиях индивидуальной и массовой эвакуации. Спасибо за отзывчивость и неравнодушие к проблемам и тревогам людей, особенно тех, кто имеет ограничения по слуху, зрению или передвижению», - поблагодарила Виктора Орлова и его сотрудников Нина Шалабаева.
Начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов, в свою очередь, предложил совместно реализовывать проект «Научись спасать жизнь!», который направлен на мотивацию и обучение населения принципам оказания первой помощи и психологической поддержки. Чрезвычайная ситуация или экстремальное событие может случиться с любым, и в первые минуты, как правило, рядом оказываются совсем не спасатели или врачи, а самые обычные люди – друзья, знакомые, очевидцы. В ожидании специалистов теряется драгоценное время, когда можно спасти здоровье и жизнь пострадавшего человека. Специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России при поддержке Министерства здравоохранения разработаны практические пособия и программы обучения для населения, позволяющие в простой и понятной форме научиться оказывать помощь, которая может спасти жизнь пострадавшим людям до приезда профессиональных спасательных служб и врачей.